8/12/14

HACEMOS QUESO

Los padres de Sara, que es una niña de la clase de la seño Pili han venido al cole para presentarnos un powerpoint sobre cómo se elabora el queso. Ellos lo saben muy bien porque llevan muchos años haciéndolo.

Nos explicó Javier que se descubrió hace muchísimos años en Egipto, por un pastor llamado Kanama que se echó leche en un zurrón y después de un tiempo vió que se había transformado.
Después nos contaron de donde viene la leche: de la vaca, de la oveja y de la cabra.
Luego nos explicó en qué consiste el ordeño:
A continuación vimos cómo se realiza la pasteurización y para qué sirve:
Luego les echan los fermentos, como el cuajo para que se solidifique la leche:
Una vez solidificada, la cortamos y separamos el suero:
Y ya es hora de dar forma a la cuajada para que se convierta en queso:
A continuación,  hay que prensarlos mucho para extraerles la máxima cantidad de suero:
Y ya sólo queda salarlos y conservarlos en las cámaras para que maduren:
Después de la presentación, los papás de Sara cortaron queso tierno, semicurado, curado y con chile, que picaba un  montón,  para que los degustásemos y dijéramos cuál nos había gustado más.




Otro día volvieron al cole para enseñarnos a hacer queso y lo pasamos genial.
Fuimos al comedor, nos pusimos nuestros gorros de cocinero, que estábamos muy requeteguapos y nos lavamos bien las manos para cocinar.










A continuación, Javier, que ya tenía la leche caliente le echó el cuajo para que se solidificara la leche y tuvimos que esperar casi una hora para que esto ocurriese.

Mientras tanto, nos enseñó las lecheras y cántaros que antes se utilizaban para echar y transportar la leche.

Después nos enseñó el molde  que antiguamente usaban para hacer los quesos, que se llama pleita.



Pasado el tiempo de reposo con el cuajo, vimos que la leche se había solidificado y que Javier la estaba cortado con un cuchillo. ¡H a hecho magia!.Mirad:

A continuación nos prepararon  un bol con una gasa para echarnos un poquito de la cuajada que había cortado Javier y así poder hacer nuestro propio queso:






Nos echaron un poquito de cuajada en nuestro bol
Y nos pusimos a aplastarla bien para darle forma a nuestro quesito y extraerle todo el suero posible.
Previamente, Javier nos explicó cómo teníamos que aplastar:





Después , bebimos un poquito de suero que estaba riquísimo:
y finalmente, le quitamos la gasa a nuestro pequeño queso y voila:
Así de bonito quedó:





2 comentarios:

  1. Enhorabuena Javi, como te lo has currado, viendo esto me doy cuenta porque salía Mario tan apasionado explicando en casa como se hacia el queso, gracias por hacerles pasar ese buen rato, eres un profesional. Un beso.

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  2. Increible, Iker me contó con todo lujo de detalles como se hace el queso. Contaba y contaba todo.

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