14/12/13

CHOCOLATE CON FRUTA

Hoy ha venido a clase la mamá de Elsa.
Ha preparado un PowerPoint sobre el chocolate y nos ha contado algunas cosas sobre sus orígenes.
Nos ha gustado mucho la presentación.

Bien, pues hablemos un poco de la historia del chocolate.
Ya sabemos que el chocolate viene de América y más concretamente, de Mexico y que los Olmecas  fueron los primeros que empezaron a cultivar el cacao.
Después lo utilizaron los Mayas  y elaboraron una bebida llamada "xocalatl" que sólo podían beber los reyes y nobles.También se utilizaba en los rituales sagrados.
Después lo utilizaron los aztecas y le añadieron especias, miel....
También era utilizada la semilla de cacao como moneda y como alimento de los dioses.
En 1502, Cristobal Colón a la vuelta de su 4º viaje le lleva muestras de cacao a los Reyes Católicos pero no tiene mucho éxito por su sabor amargo.

Fue un poco después , cuando Hernán Cortés envió a Carlos V cacao que le había regalado el emperador Moctezuma  cuando se dió cuenta de  que bastaba con una taza de esa bebida para sostener las fuerzas de un soldado durante todo un día de marcha.
Por ello, empezaron  a utilizarlo en España como medicina fortificante.
Después se le añadieron ingredientes dulces como la miel, caña de azúcar, vainilla, canela...

Las primeras pastillas de chocolate las vendió un francés afincado en Inglaterra en una tienda que inauguró en 1657.
En 1828, un holandés llamado Conrad Van Houten, inventó una prensa hidraúlica con la que consiguió separar el polvo de cacao y la manteca.De esta forma, desaparecía su amargor y la mezcla resultaba más cremosa y homogénea.
Los bombones son de origen italiano y un suizo llamado Daniel Peter, en 1875, ideó el chocolate con leche al añadirle la leche en polvo que había inventado Henri Nestlé.

Y después de la presentación, la mamá de Elsa nos ha enseñado una fuente de chocolate.
Algo parecido a una fondue pero con forma de fuente.
Nos ha encantado ver cómo caía en chocolate por la fuente.
A continuación, como hoy era miércoles y tocaba desayunar fruta hemos mojado nuestra fruta en el delicioso chocolate que ha preparado Macu.
¡Hoy estaba la fruta deliciosaaaaa....!



1 comentario:

  1. ¡Gracias Macu! A Francisco le encantó, venía entusiasmado.

    ResponderEliminar